• 浙江湖州章村“红军洞”:红色往事见证军民鱼水情

    在浙江省湖州市安吉县章村镇,有一处掩映在青山翠竹间的岩洞,这便是当地闻名的“红军洞”。“红军洞”曾是革命年代红军战士养伤的地方,也是当时军民鱼水情的见证。章村“红军洞”岩洞位于原古道尽头的桐王山的半山腰,为自然形成的山洞。经测定,洞口海…

    6.2
    2023
  • 延安这所“窑洞大学”培养了10万将士

    “抗大抗大,越抗越大。”时任抗日军政大学副校长罗瑞卿说。办学9年间,革命力量成功将抗日军政大学的校旗插入了敌人的“心脏”。办学8期,共14所分校,培养出10万余名军政干部,为抗日战争、解放战争,乃至中华人民共和国成立后,提供了中坚力量。…

    6.1
    2023
  • 让“两弹一星”精神在新时代绽放璀璨光芒

    习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。“两弹一星”精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,是爱国主义、…

    5.30
    2023
  • 董存瑞最后喊的什么?

    董存瑞用自己的血肉之躯,为部队开辟了一条胜利的通道。他一声呐喊,用生命铸造永恒瞬间。那么,他最后到底喊的是什么?是谁最先发现了英雄事迹?又是谁第一个报道的?董存瑞手托炸药包炸毁敌人暗堡的瞬间,到底喊的是什么?成为人们一直关心的话题,电影…

    5.29
    2023
  • 陕中战役:解放西北的重要一仗

    陕中战役,是第一野战军为解放陕中地区而进行的一次较大规模的追击战役。此役共歼灭胡宗南及青海马步芳、宁夏马鸿逵集团各一部共3.5万余人,古都西安及关中广大地区获得解放。连续快追快打,自主协同歼敌,解放古都西安1949年2月,西北野战军改为…

    5.19
    2023
  • 在西柏坡时期,党是这么学习的

    在西柏坡时期,中国共产党围绕马克思主义理论、党的政策和纪律及城市建设管理等,在全党全军干部中开展了一次范围广泛、内容全面、意义深远的学习。图片毛泽东在党的七届二中全会上作报告。这次学习极大地促进我们党的政治成熟,大规模地培养了各类建设人…

    5.18
    2023
  • 临汾战役:“是一个很有意义的大胜利”

    临汾战役中攻城部队在城墙下挖坑道。(资料照片)1947年,人民解放军转入全面反攻,山西临汾是国民党军队在晋南死守的一座孤城,国民党军队临汾最高指挥官梁培璜得意地称临汾城周围工事好比法国二战时期的“马奇诺防线”。当时的临汾城依自然地形建在…

    5.17
    2023
  • 前进!前进!前进!进!

    88年前的今天有这样一首歌曲发表84个字46秒慷慨激昂的旋律令人热血沸腾铿锵有力的呐喊迅速传遍大江南北这就是田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》图片这首歌是民族存亡之际的呐喊这首歌是中华儿女心底的奋进之歌从战歌,到国歌激励一代代人奋勇前…

    5.16
    2023
  • 红旗渠是深入开展调查研究的典范

    党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记就来到红旗渠考察。他指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如…

    5.15
    2023
  • 京剧表演艺术家梅兰芳与程砚秋的入党志愿书

    在中国国家版本馆(总馆)内,两份业已泛黄的入党志愿书总能引起参观者放慢脚步、驻足细看。这两份志愿书分别由已故著名京剧表演艺术家梅兰芳与程砚秋于20世纪50年代写就,其上娟秀工整的字迹、深沉炽热的情感,无不表达着两位艺术家对党组织的无限向…

    5.14
    2023
联系方式

地址:北京市朝阳区安华里504号A座一层

邮编:100011

秘书处:010-64956759/64958082

传真:010-64956759